В Пойковском продолжается международный турнир по шахматам. 10 гроссмейстеров из разных точек земного шара ежедневно проводят несколько часов в окружении королевской свиты. В этом году международная встреча состоит из девяти туров. Игра белыми или чёрными начинается в 15.00, но перед этим требует серьезной подготовки спортсменов.

Александр Онищук,
гроссмейстер (США)
«Сама подготовка занимает очень важную часть в шахматах, если партия длится 3-4 часа , то подготовка занимает то же количество времени, естественно мы изучаем партии противников и смотрим, выбираем какой стиль ему больше подходит».

В третьем туре Онищуку приходится подбирать стиль для Ивана Чепаринова. Гроссмейстер из Болгарии успешно начавший в дебюте, соглашается с солидным соперником на ничью. Тот и другой зарабатывает в свою копилку полбалла, маленькими шажочками продвигаясь по турнирной таблице вверх.

Иван Чепаринов,
гроссмейстер (Болгария)
«Получилась очень интересная партия, я пожертвовал фигуру, очень интересная позиция получилась, в конце получилась ничья , но я думаю что у меня были какие-то шансы играть лучше, но так получилась».

Ещё одна ничья встала между Яном Непомнящим и Виктором Лазничкой. Россия – Чехия, прежде чем покинуть поле боя подписали пакт о ненападении, разделив добычу пополам.

Ян Непомнящий,
гроссмейстер (Россия)
«Он, на самом деле, давил всю партию, в какой-то момент он меня выпустил, но я в ответ зевнул, получился длинный форсированный вариант в результате которого получился эндшпиль, который мне удалось спасти, благодаря его не самой точной игре».

Ян Непомнящий помнит всё до мелочей. Комментируя свою игру, двадцатитрёхлетний гроссмейстер профессионально даёт интервью. Он не только опытный шахматист, но и знающий журналист. Выходец журфака РГСУ выгодно сочетает два в одном. Пишет статьи о турнирах и играет в шахматы, гастролируя по миру.

Ян Непомнящий,
гроссмейстер (Россия)
«Замечательная организация, очень радушно встретили организаторы, что касается начало турнира немножко тяжело было играть с дороги, поэтому первая партия получилась немножко сумбурная закончилась вничью».

Ничья – это слово буквально поразила гроссмейстеров в третьем туре. Каждый из них завершил свою партию с половинкой балла. В воскресенье 1 сентября королевская битва закончилась небольшими потерями на шахматной доске. Эльянов выиграл у Инаркиева, Онищук у Лазнички. Пришёл в себя от долгой дороги Виорел Бологан. Ему удалось взять балл у Ивана Чепаринова. Остальные сыграли вничью. Итоговый счёт после четырёх туров получился очень любопытным. Одинаковое количество баллов, два с половиной оказалось у пяти игроков турнира. Что будет дальше, предугадать невозможно.

Print Friendly, PDF & Email