Третьего сентября Александр Онищук отметил свой день рождения. Гроссмейстеру из США исполнилось 38 лет. Несмотря на праздник виновнику торжества не повезло: он проиграл.Победа в этой сложной партии досталась Эмилю Сутовскому шахматисту из Израиля. Шестой тур необыкновенных многонациональных встреч принёс массу сюрпризов для зрителей и перевернул результаты игры с ног на голову. Павел Эльянов лидирующий до этого, в среду не получил ни одного очка. Украинский спортсмен проиграл Александру Мотылёву, покинув верхние строчки шахматного хит-парада. После ошеломляющей партии оба гроссмейстера удалились в шахматную лабораторию, анализируя замысловатые комбинации.

Александр Мотылёв
гроссмейстер (Россия)
“Где-то в какой то момент ошибся, где, даже непонятно, трудно сказать, наверно он ошибся, ферзь е8 когда пошёл, надо было ферзь д6, а потом форсированная получилась эта позиция, где ферзь с конём атакуют там тяжело, если компьютер может держать, а человек пешки со слоном на переднем фланге, там наверно тяжело было”.

Вход на международное спортивное мероприятие свободный, поэтому многие жители региона стали уже частыми гостями ежегодного события. У Бориса Воробьёва например даже появились свои любимчики – Александр Онищук и Виктор Лазничка. Несмотря на предпочтение поклонник шахматных баталий старается следить и за партиями других гроссмейстеров.

Борис Воробьёв
зритель
“Мне очень понравились игры, шли разговоры что кто-то поддаётся или договорные, но я уже четвёртый тур хожу, борьба идёт страшная не на жизнь, а на смерть, очень интересные партии».

Который год интересные партии турнира можно наблюдать с любой точки мира по Интернету. Прямые трансляции можно увидеть на самых основных сайтах шахматной жизни. В ярком шестом туре была и ничья. Иван Чепаринов из Болгарии играл с нашим земляком Дмитрием Яковенко. Результат встречи не оправдал ожидание. По мнению Яковенко ещё в дебюте он сделал неверный шаг, пришлось согласиться на ничью.

Дмитрий Яковенко
гроссмейстер (Россия)
“Сегодня к сожалению я не совсем угадал вариант которым он сыграет получилось что равная позиция возникла почти сразу я уже ничего не мог сделать , получилась ничья белыми”.

По результатам турнирной таблицы на данный момент хедлайнером соревнований является Александр Мотылёв. Замыкает десятку гроссмейстеров Виктор Лазничка. Сутовский, Яковенко, Онищук, Непомнящий имеют одинаковое количество очков. Кто станет победителем, до сих пор остаётся загадкой. Впереди три тура. Окончательный вердикт встреч узнаем в пятницу.