В Салехарде открылся III Международный арктический форум “Арктика – территория диалога”. Форум проводится под эгидой Русского географического общества и посвящён экологии — будут рассмотрены сценарии климатических изменений в Арктике, обсуждены аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в регионе.
Форум «Арктика – территория диалога» проводится по инициативе Владимира Путина с 2010 года. Первый Международный арктический форум состоялся в сентябре 2010 года в Москве, а второй – в 2011 году в Архангельске.
Нашей страной Арктика рассматривается в качестве одного из приоритетов внешней и внешнеэкономической политики. В 2013 году утверждена стратегия освоения Арктической зоны, принадлежащей России, до 2020 года.

Арктика представляет чрезвычайно высокий интерес для многих стран ввиду огромного запаса полезных ископаемых, в частности, нефти и газа.

По данным ИТАР-ТАСС общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км /18% всей территории РФ/. Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается более 22% объема общероссийского экспорта. В российской арктической зоне открыты более 200 месторождений нефти и газа, расположены крупнейшие нефтегазовые бассейны – Западно-Сибирский, Тимано-Печорский, Восточно-Сибирский. Кроме того, в регионе находятся около 350 месторождений золота, большие запасы других металлов, алмазов. Здесь же проходит Северный морской путь – самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений.
…В этих условиях наиболее важным является соблюдение баланса интересов компаний топливно-энергетического комплекса, работающих в регионе, и коренных народов… – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин

Ожидается, что, после открытия Няганской ГЭС, форум посетят высокие гости.