Турнир в Пойковском прошёл в четырнадцатый раз; столько же лет подряд в нем участвует Александр Онищук, а вот для Павла Эльянова выступление стало дебютным. Это не первый случай в истории турнира, когда новичку удаётся сходу стать первым: например, в 2010-м году аналогичного успеха добился Сергей Карякин, а в 2005-м — Этьен Бакро.
Единственную осечку Эльянов допустил в шестом туре, проиграв Мотылеву, но затем сразу же поправил положение двумя победами кряду. К слову, Мотылев, который тоже однажды выигрывал турнир, остался на сей раз единственным участником, не записавшим на свой счёт ни одного «нуля». В итоге он занял вторую строчку в таблице.
Шедший практически весь турнир в Пойковском на последнем месте Иван Чепаринов напоследок смог хлопнуть дверью: одержана яркая победа над Эмилем Сутовским.
Но, как это часто случается в наше время, победу можно назвать «домашней»: болгарин глубже проанализировал и больше запомнил в длинном варианте защиты Грюнфельда, который уже встречался в практике его соперника.
Отклонения от первой линии компьютера (22…Rd1+?! и 23…Ne1+?) стали для Сутовского роковыми. Чепаринов в дальнейшем не оставил ему шансов.
Сегодня же состоится торжественное закрытие турнира и традиционный прощальный ужин.