Ситуация в экономике на данный момент сложная. Рост ВВП за 8 месяцев составил всего 1,5 процента, промпроизводства по обрабатывающим отраслям – минус 1,2 процента. Для исправления ситуации необходимо увеличивать производительность труда, наращивать инвестиции.
Минэкономразвития предлагает несколько мер для ускорения экономического роста, это заморозка на год тарифов естественных монополий. Эта позиция нашла поддержку у президента и в правительстве. Против заморозки выступили сами естественные монополии, так как это существенно подорвет их инвестпрограммы. Также правительство готово помочь монополиям выстроить цепочки взаимодействия с поставщиками услуг для того, чтобы снизилась стоимость поставок для них. Заморозка тарифов должна привести к снижению издержек.
Для поддержки малого бизнеса министерство предлагает использовать в том числе средства Фонда национального благосостояния. Речь идет о ста миллиардах рублей, которые могут быть направлены на инвестпрограммы, чтобы заемщики получали кредиты по ставке не выше 10 процентов. Кроме того, начинающий работать со следующего года закон о Федеральной контрактной системе должен обеспечить для малого бизнеса квоту не только по государственному муниципальному заказу, но и по заказу “Газпрома”, “РЖД”, других крупных компаний с госучастием.