Черногория – особенности “национального” отдыха

Не люблю. Не люблю я рейтинговые пост-отпускные обзоры – «…отель 3 балла из 4, море на 4 балла, завтрак стандартный – не хватает свежевыжатых соков…». Хочется пожалеть таких «ресторанных критиков на выезде», для которых удовольствие от отпуска может быть испорчено отелем недостаточной крутизны или отсутствием блэкджека и прочего в общедоступном пакете услуг. Сразу скажу – цен, рейтингов и обзоров кафельной плитки в гостиничном номере здесь не будет.

Отпуск нельзя отбывать, в отпуск нельзя ездить «расслабляться». В отпуск надо нырять как в прорубь – только задержать дыхание, чтобы хватило сил сделать полной грудью глоток «другой» жизни.

Черногория – немного лингвистики

Всю Черногорию можно «выпить» в два глотка – похмелья не будет, а вот ностальгия случится. Хотя – Черногория это не вино.

Черногория – это хоббитания!
Бока-Которский залив, Черногория

Кто-то, наверное, на этой фотографии увидит Бока-Каторский залив. Я таким близоруким сразу советую – вглядеться получше и наконец-то узнать Эльдамарский залив.

Смотрите сами: маленькая, горная, красивая. Местами – вылитая Новая Зеландия, где снимали нетленку про кольцо всевластия.

Черногория, Дурмитор

Чем не Рудный Кряж, который к северо-востоку от Эребора?

Ну а самое главное – язык.

Чтение вывесок и разговорника – это источник неиссякаемого удовольствия в чистом виде. Хлебный магазин – «пекара», мясной – «мясарня». А рыбный, ага, «рыбарница». Главная площадь – «главни тырг». Вопрос «далеко ли отсюда до…» звучит как нечто былинное в стиле «ой ты гой еси» – «йе ли далэко одавдэ до…».
Черногория, вывеска

В Черногорию стоит ехать только за то, чтобы посмотреть – кто такая “Буба-шваба”.

Вилка, простая обычная вилка, величается не иначе как «вилюшка». А как думаете называется «минеральная вода»? Идите вы со своей «минералушкой» в свой трускавец. В Черногории минеральная – эта «кисела вода».
Ну вы поняли фишку и что такое «шампаняц» вам объяснять уже не надо? Так, а «ватрогасна служба»?

Черногория, огнетушитель

Нет, это не инструкция по проведению акта экзорцизма. Это рабочий инструмент «ватрогасной службы».

Правда, могут быть отдельные лингвистические девиации. Фраза «донесите, молим вас, еловник» – это не вежливая просьба инквизиторов принести охапку еловых дров, чтобы подбросить в затухающий костёр к еретику – а тривиальный заказ меню. «Право» – это «прямо». И «позориште» – это не посещение родительского собрания у старшего сына, а всего лишь навсего «театр».
Ну и «хреновки» хотя и очень подходят для ответа на просьбу соседа-алкоголика дать безвозвратную ссуду “до понедельника”, в Черногории означают просто «сосиски». Заказывать у нас по-черногорски  докторские сосиски я бы не стал.

Черногория, вывеска

“…Там злато сиянье хранилищ безмерных,
Там хватит добра для людей ему верных,
И для самодержца, для жадного лорда
Укрыты богатства в владеньях пещерных…”.

Да, и не говорите в Черногории слово «курица». Просто не говорите. Табу.
Денёк в такой обстановке и Адриатика со Средиземноморьем неожиданно превращаются в Средиземье. Это даже, если не начать мешать местное красное с «шампаняцем». Поэтому забудьте про Черногорию – добро пожаловать в Средиземье.

Черногория, Тара, мост

Кто-то здесь видит мост Джурджевича через Тару. Кто-то – “Последний мост”, переход через реку Митейтель, часть Великой Восточной дороги. Ну а кто-то – последнюю модель внедорожника. А что здесь видите вы?

Средиземье – антропологический и культурно-исторический аспекты

Черногорцы с хоббитами очень похожи. Только ментально. Недураки выпить, поесть, отдохнуть и повеселиться. Вот внешне черногорцы на хоббитов мало походят и дело тут не в отсутствии волосяного покрова на стопах ног (у хоббитов был такой атавизм, их даже за это шерстопалами звали). Просто на черногорском пляже чувствуешь себя сам гномом-хоббитом, попавшим на базу отдыха баскетбольной команды. Ибо большинство черногорцев и черногорок – высокие, загорелые, спортивного телосложения. То есть «хоббиты наоборот». По антропологическим признакам – вылитые дунландцы. Но не арийцы.

Черногория, вывеска

Порошок, делающий всех счастливыми – это не то, про что вы сейчас подумали. Рецепт счастья – это стиральный порошок “Нила”.

Вообще не арийцы. Любимая присказка черногорца «можно-можно». В этом всё – в этом жизненная позиция черногорцев, исторический опыт выживания между жерновов трёх цивилизаций. Действительно, если хороший человек – почему что-то может быть «нельзя»? Какие такие запреты вообще могут быть в Средиземье? Ну их в Морию эти запреты.

Средиземье – ориентирование на местности. Когда слова излишни…

 

Черногория, Пивское озеро

Как-как называется? Пивское? Целое озеро? Три секунды – где тут спуск?

Черногория, Скадарское озеро

Долгое (на презренном человеческом диалекте – Скадарское) озеро, расположенное в месте слияния Лесной реки и северных плёсов Келдуина (горного массива Проклетие).

Черногория, побережье

«Мерцал закат, как сталь клинка…» – Владимир Семёнович тоже был в Черногории.

Чёрногория, Чёрное озеро

В чёрной-пречёрной стране, есть чёрные-пречёрные горы, в горах есть чёрное-пречёрное озеро. Да. Черногория. Чёрное озеро.

Дурмитор, Черногория

Дурмитор. Я не вру – это реальное название этой местности и национального парка в ней. А где ещё по вашему могут проживать истинные дунландцы? Не в Хулимсунте же?

Дурмитор. Перевал Седло. На перевале стоит пяток машин. Вокруг “марсианский пейзаж” – нерукотворный “сад камней”, по которому ветер гоняет тени облаков. Ветер. Ветер в горах как шум моря. На скамейке сидит женщина. Она читает книгу. Я не стал её фотографировать, боясь побеспокоить человека, достигшего просветления. И знаете что. Я теперь понял – я буду теперь всю жизнь гадать – какую книжку она читала.
Черногория, Montenegro

Мордорские горы. Башни клыков почему-то не видно.

Черногория, Котор

Бесконечная Лестница — лестница, которая ведёт из самой глубокой шахты Мории на вершину Келебдила. А вы мне всё – Котор, да Котор.

Черногория, Котор

Изенгард – крепость на южном склоне Туманных Гор. И не надо про Котор – вам всё равно никто не поверит.

Черногория, Биоградское озеро

Нет, даже и не говорите, что это Биоградское озеро. Не чудите. Это – Зачарованная река, тёмная река, на которую было наложено заклятье сна. На переднем плане две эльфийские пироги.

Черногория, возле Петроваца

Город у озера Ненуиал, первая столица Арнора. Аннуминас – “Башня Запада”.

Черногория, Бока-Которский залив

Залив Балар. Залив Балар – я сказал!

Черногория, Ульцин

Ну и наконец вопрос всем скептикам – если это не Озёрный город, то что это???

Черногория, Ульцин, побережье

Белеет парус одинокий… Что? Парео? Чернеет? Ну нет – поэт бы не понял.

Черногория, Дурмитор

Вид спереди и сзади убеждают меня, что я на лунном тракторе оказался где-то в Море Безмятежности. Говорили же умные люди – “Не купайся в Пивском озере…”.

Если у вас есть возможность – обязательно посетите Средиземье – здесь недалеко, три часа лёту и не обязательно на драконе…
Print Friendly, PDF & Email