Как сообщает официальный сайт Министерства Сельского хозяйства, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, председатель Комиссии по чрезвычайной ситуации в отраслях АПК Дальневосточного федерального округа (оперативного штаба) Павел Семёнов и заместитель директора Департамента мелиорации Даниил Путятин с рабочей поездкой были в Еврейской автономной области и Хабаровском крае, территории которых подверглись паводковой ситуации.
В Еврейской автономной области вместе с заместителем председателя Правительства Леонидом Петуховым и директором подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Биробиджанмелиоводхоз» Олегом Орлом представители федерального аграрного ведомства посетили Ленинский район. С вертолета были осмотрены подтопленные села Ленинское, Новое, Дежнево, а также гидротехнические сооружения, защищающие указанные населенные пункты.
Натиск воды сдержали федеральные дамбы «Октябрьская» и «Даниловская», защищающие 4 населенных пункта и более 10 тыс. га сельхозугодий. К сожалению, сверхрассчетные уровни реки в районе села Новое не позволили дамбе «Новинская» до конца отстоять село. После себя она оставляет разрушенные дома и затопленные поля с погибшим урожаем.
В Хабаровском крае Комиссия по чрезвычайной ситуации в отраслях АПК Дальневосточного федерального округа посетила один из ключевых объектов региональной мелиорации — дамбу обвалования на Большом Уссурийском острове.
Как пояснили заместителю главы Минсельхоза России, дамба протяженностью 31,03 км и отметкой гребня в 8–8,2 м обеспечивает защиту от затопления и подтопления водами рек Амур и Амурской протоки сельхозугодия на площади более 5,5 тыс. га.
Непосредственно на объекте Павел Семенов ознакомился с ходом работ по досыпке гребня дамбы — это около 5 км, выполненных с целью предотвращения возможного перелива дамбы при уровнях воды 7,8–8,2 метров. На самых опасных участках гребень дамбы досыпан на высоту от 05–1,2 м шириной до 3 -х м, что позволило не допустить перелива дамбы при максимальном уровне воды в 8,08 м.
На совещании с руководством органов управления АПК Еврейской автономной области и Хабаровского края по подведению итогов посещения затопленных населенных пунктов, осмотра гидротехнических сооружений председатель оперативного штаба Минсельхоза России Павел Семёнов особое внимание акцентировал на необходимости принятия безотлагательных мер по восстановлению и укреплению защитных мелиоративных сооружений, доведения их состояния до проектного уровня.
Для этих целей пострадавшим регионам предусматривается выделение дополнительных средств федерального бюджета по программе развития мелиорации.