Госстрой опубликовал проект приказа, согласно которому жилью будет присваиваться статус “эконом”.

“Московский комсомолец” пишет, что риэлторы сейчас пользуются полной свободой творчества и присваивают этот скромный статус всему, что по стоимости не дотягивает до элитной недвижимости. Другие за основу берут серию дома, наличие или отсутствие свободной планировки, вид из окна или близость к метро. А для потребителя пометка “эконом” оказывается совершенно бесполезной – она не означает, что жилье будет доступным по цене.

По новым условиям статус “эконом” будут присваивать индивидуальным жилым домам площадью до 150 кв. метров и квартирам в многоэтажках блочной застройки. Площадь жилой комнаты в индивидуальном коттедже должна составлять не более 14 “квадратов”, спальни — всего 10 кв. метров, а кухни — 8 кв. метров.

Условия для квартир предусмотрены и того жестче. Площадь спальни для двух человек — 10 кв. метров, для одного — максимум 8 кв. метров. Кухня может быть заменена пятиметровой кухней-нишей. Высоту потолков жильцам дешевого жилья оставляют стандартную — 2,7 метра.

Проектом документа предусматривается, что при отнесении помещений к жилью эконом-класса необходимо обеспечить для жильцов доступность школ, детских садов, учреждений досуга и магазинов. Также нельзя стеснять инвалидов: для них инфраструктура должна быть такой же, как и для жителей более дорогих домов.

Как поясняют разработчики документа, квартиры и дома эконом-класса должны отвечать критериям энергоэффективности и экологичности, но при этом быть действительно недорогими. А новые условия направлены на стимулирование выполнения программ по строительству доступного жилья, в том числе и малоэтажного.

Print Friendly, PDF & Email