На территории Нефтеюганского района и округа в целом 10,12 и 13 сентября 2013 года проводится профилактическая акция «Детское кресло».

Сотрудниками ГИБДД проводится ряд мероприятий направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Особое внимание уделяется при проведении данного мероприятия правилам перевозки несовершеннолетних пассажиров. Сотрудники ДПС выявляют нерадивых водителей, а большая часть из них являются родителями перевозимых несовершеннолетних пассажиров.

На территории Нефтеюганского района с начала 2013 года зарегистрировано 7 (АППГ-9:-22,2%) дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в результате которых 6 (АППГ-8;-12,5%) подростка получили травмы различной степени тяжести, 2 погибло (АППГ- 3: -33,3%).

Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий стали:
– несоблюдение водителями скоростного режима в конкретных дорожных и метеоусловиях;
– нарушений правил обгона;
– выезд на полосу встречного движения;
– неправильный выбор дистанции;
– не предоставление преимущества в движении.

Малышей рекомендуется перевозить в детском удерживающем устройстве, которое необходимо подбирать с учетом роста и веса ребенка, чтобы малыш в дороге чувствовал себя комфортно. При правильном их выборе и использовании на порядок снижается риск получения ребенком травм в ДТП.

Для детей старшего возраста существуют так называемые бустеры – специальные сиденья-подкладки без спинки, которые приподнимают ребёнка так, чтобы его можно было безопасно зафиксировать автомобильным ремнем, рассчитанным на рост взрослого человека (от 150 см). Они надежно фиксируются и не выскальзывают из-под маленького пассажира при аварии или резком торможении, ни подушку, ни подстилку использовать нельзя категорически. Ни то, ни другое не является удерживающим устройством. В случае аварии существует большой риск того, что подушка просто выскользнет из-под ребенка, и ремень серьезно травмирует детскую шею.