Так, например, репетиторство для своих же собственных учеников запрещено законом. А школы должны более ответственно относиться и к вопросам безопасности на своей территории. И если раньше виновных в несчастном случае, который произошел в стенах школы, найти было трудно, то сейчас все детали и ответственность прописаны законом. Там появилось даже особое понятие “безопасная школьная среда”.
В стране могут появиться учебные заведения с несколькими учредителями. Например, предуниверсарии для старшеклассников, где станут преподавать лучшие университетские педагоги. Они познакомят школьников с тем, как устроена высшая школа, и избавят от необходимости заниматься с репетиторами. Отличие предуниверсария от лицеев при вузах в том, что университет в этом случае выступает одним из учредителей нового учебного заведения и может активнее влиять на его учебную программу, отмечает издание.
В России в школу пошли 13,4 млн учащихся, из этого числа около 1,5 миллиона – первоклассники. Кроме того, за парты в день знаний сели более 9 миллионов студентов. В Югре насчитывается 21 355 первоклассников. В прошлом году эта цифра была меньше почти на тысячу. На территории округа работает 355 школ. Всего же в Югре обучаются более 180 тысяч человек. Всем ученикам теперь придется носить школьную форму. С этого года она становится обязательной. Отметим, дресс-код каждая школа определяет сама. Учащиеся из Югры смогли подготовиться к школе благодаря фонду развития города «МЫ ВМЕСТЕ». В рамках акции «Собери ребенка в школу» помощь была оказана семьям с низким достатком – чтобы дети и из этих семей получили обновки и подарки к первому сентября.
Сколько стоит собрать ребенка в школу? Ответ на этот вопрос зависит от разных обстоятельств. Если же в семье несколько школьников, расходы в семейном бюджете возрастают многократно. За несколько недель, что длилась акция «Собери ребенка в школу», сотрудниками Фонда была проведена внушительная работа по сбору всего необходимого для учащихся. На призыв благотворительной организации активно откликнулись городские предприниматели. Часть из них выбрали из своего ассортимента вещи, которые подходят для школьников, часть – предпочли сделать максимальную скидку для семей-участников акции. Акция, которую Фонд проводит второй год подряд, станет традиционной и будет проводится в Югре каждый год.
Первоклашек будут записывать в школу исключительно по территориальному принципу. Но на оставшиеся свободные места могут претендовать и жители других районов. В творческие учебные заведения с этого года попасть не просто: детей будут отбирать по конкурсу и выдавать вместе с аттестатом документ о получении профессии.
Кроме того, изменяется уровень начисления заработной платы учителям: теперь она должна быть не ниже средней по экономике региона.