Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя города Сургута Шахина Искендерова, убившего в прошлом году двух сургутских чиновников.

Совершённые им общественно-опасные деяния, подпадают под признаки преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в  связи с осуществлением ими своей служебной деятельности), ч.3 ст.30, п.п. “а, б” ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в  связи с осуществлением ими своей служебной деятельности), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия), ч.1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти).

По версии следствия, 19 октября 2012 года около 11 часов, сотрудники администрации города Сургут, с целью сноса незаконно возведённого строения – шиномонтажной мастерской рядом с ТЦ “Гера” на улице Геологическая в городе Сургуте, приехали с предписанием к владельцу данного строения. В ответ на требования освободить помещение и не препятствовать сносу, сын владельца шиномонтажной мастерской произвёл прицельные выстрелы  в сотрудников администрации. В результате, от полученных телесных повреждений один из них скончался на месте происшествия, второй потерпевший спустя час скончался в реанимационном отделении городской больницы, третий сотрудник администрации получил ранение в руку. Довести свой преступный умысел до конца нападавший не смог в связи с тем, что огнестрельное оружие повредилось.

Кроме того, Искендеров, находясь на месте происшествия, высказывал угрозы применения насилия в адрес сотрудника полиции, находящегося у шиномонтажной мастерской с целью охраны общественного порядка при сносе здания.

По результатам психолого-психиатрической судебной экспертизы Искендеров признан невменяемым и опасным для общества. В связи с чем, уголовное дело в отношении него передано в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.