Министерство финансов подготовило бюджетную стратегию до 2030 года.

Несмотря на то, что документ предусматривает существенное снижение бюджетных доходов и расходов, в ведомстве считают, что все основные обязательства все же будут профинансированы. Минфин предлагает три сценария развития событий.
Согласно самому благоприятному из них, цена на нефть в 2016 году упадет до 60 долларов за баррель и впоследствии довольно быстро восстановится. Наиболее пессимистичный прогноз исходит из долговременного снижения цен до 80 долларов за баррель.
Если цена на нефть упадет очень сильно, Минфин предполагает использовать средства Резервного фонда. При этом в нем должно быть накоплено не менее 7 процентов ВВП, чтобы денег хватило на сколько-нибудь долгое время. 7 процентов фонд, однако, сможет достигнуть только к 2020 году, если не будет кризиса.

При серьезных потрясениях, сокращаться будут условно-утвержденные расходы, составляющие около 5 процентов от бюджета. Скорее всего, будут урезаны дополнительные инвестиции, для которых собирались задействовать Фонд национального благосостояния. Минфин считает, что из-за отсутствия практики реализации самоокупаемых проектов, из него нужно потратить только 450 миллиардов рублей уже запланированных средств и на этом остановиться.

А вот сценарий, который предполагает быстрый рост экономики – чересчур оптимистичен, читают в Минфине. В связи с этим министерство считает, что к планированию бюджета стоит подходить максимально консервативно.