Топливный кризис в России, как его обозначили эксперты, имея в виду прогноз по резкому его удорожанию, возможно, выльется в дефицит топлива. Идея Минэнерго по увеличению выпуска низкокачественного топлива может послужить причиной резкого удорожания всех марок бензина, и даже закончится резким снижением производства.
На бензоколонках в Подмосковье уже выстроились очереди. Все чаще можно увидеть автомобилистов, которые запасаются впрок — заливают автотопливо в канистры.
Впервые о дефиците топлива заговорили в начале августа. Не секрет, что с начала июля оптовые цены на топливо резко поползли вверх, достигнув 20-процентного удорожания.
Но проблема заключается в том, что понижение экологических параметров будет иметь совершенно обратный эффект.
Это заставит нефтяные компании переориентировать производство, что потребует дополнительных финансовых затрат, так как крупнейшие игроки рынка прошли большой и затратный путь, реорганизовав производство под топливо классаЕвро-5. Напомним, то же Министерство еще несколько лет назад требовало от нефтяников ускорить переход на более высокие экологические стандарты, что потребовало от нефтяных компаний многомиллиардных инвестиций. Что касается тех, кто на сегодняшний день занимается производством бензина класса Евро-3, им тоже потребуется новая декларация техрегламента, что также нецелесообразно с точки зрения экономии. А значит последует удорожание производства.
Кроме того, если понизить класс топлива с Евро-5 на Евро-3, акцизы вырастут на 4 тысячи рублей, что так же повлечет за собой увеличение розничных цен.
И хотя российские власти считают общую ситуации на рынке стабильной, для тревоги есть немало причин. Многие эксперты указывают на совпадение нескольких факторов — рост акцизов на моторное топливо совпал по времени с ростом цен на нефть. Резкие колебания фондового рынка — за прошлый месяц биржевые цены на бензин выросли на 25%. Кроме того, белорусские переработчики переориентировали экспорт с российского рынка на европейский. Это же можно поставить в упрек и российским нефтяным компаниям, они в этот же период увеличили отгрузку на экспорт. В прессе появились сообщения, что к 13 августа ФАС получил письменные объяснения причин роста цен от «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «Газпром-нефти» и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Нефтяники объясняют рост цен в оптовом сегменте комплексом причин, такими, как рост акцизов с 1 июля текущего года, рост курса доллара, плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов.