Проверять будут до 21 августа. После этого страны совместно составят перечень продукции, которую можно будет поставлять в Россию. А также договорятся, как происходить контроль качества. Напомним, запрет на ввоз грузинских овощей, фруктов, воды и вина ввели в 2006 году из-за претензий к качеству.
Самые безопасные позиции – чай, сухофрукты – уже получили “зеленый свет”. Следом пойдут орехи. В ближайшее время будет решен вопрос с цитрусовыми – апельсинами, мандаринами и лимонами. Эксперты приветствуют расширение ассортимента. Это будет толкать цены вниз, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. “Цитрусовые, скорее всего, появятся не раньше ноября-декабря. В эти месяцы они особенно востребованы. Тем более что это особенный тип мандарина, пользующийся популярностью. Сейчас рынок в основном занимают игроки из Турции, Марокко и Испании. Грузинские мандарины привычны для людей старшего поколения. Они мало отличаются от мандаринов, продававшихся под брендом абхазских или осетинских. Но новый игрок – это всегда хорошо, это влияет на цены конкурентов. В Грузии мандарины стоят около доллара за килограмм. У нас будут стоить по 1,5-2 доллара. Это сопоставимо с ценами на турецкую продукцию, но дешевле испанской и марокканской”.
Ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин предупреждает, что основные игроки розничного рынка – торговые сети – давно “законтрактованы”. И перестройка ассортимента на их прилавках – процесс небыстрый. Что касается цен, то на их снижении может сказаться то, что Грузия ближе дальнезарубежных поставщиков. Но поставки оттуда осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. А это относительно дорого. Марокко везет морем, это дешевле. Да и издержки производства там ниже.