Заседание президиума Госсовета РФ состоялось под председательством Президента Владимира Путина и было посвящено проблемам российского здравоохранения.Глава Югры Наталья Комарова предложила ряд инициатив, способных, по ее мнению, переломить ситуацию. Причем некоторые из них уже успешно реализуются в Югре.

Губернатор сообщила о том, что с прошлого года в автономном округе были расширены возможности программы «Земский доктор»: стимулирующую выплату –  подъемные, начали выплачивать не только тем молодым специалистам, которые приехали работать в малые населенные пункты (деревни и села), но и тем, кто осел в поселках городского типа. Кроме того, предусмотрели такую же выплату не только для врачей, но и для среднего медперсонала, которого сегодня тоже не хватает. Стимул оказался веским, специалисты заинтересовались.
Говоря о компенсационной выплате, Наталья Комарова предложила еще больше расширить число ее получателей – выплачивать ее помимо молодых специалистов и всем остальным медикам, готовым работать в сельской местности, независимо от их возраста.

“Учитывая дефицит кадров, который мы с вами наблюдаем на селе, мне кажется, что целесообразней было бы отменить возрастной ценз. Таким образом, мы принесем только пользу, ввиду того, что взрослый, состоявшийся медик иногда, может быть, и захочет жить в деревне. Почему бы его на это не простимулировать?” – объяснила она свою позицию. Еще одна из предложенных Натальей Комаровой «кадровых» инициатив – разрешить ушедшим в декрет женщинам-врачам проходить переподготовку дистанционно, чтобы выходя из отпуска, они сразу же могли приступать к работе. Ситуация на сегодняшний день такова, что в армии российских медиков женщины представляют подавляющее большинство (70%), и многие из них, особенно молодые специалисты, нередко уходят в отпуск по беременности, что надолго «выводит их из строя». Дело в том, что даже после декрета многие из них еще долго не могут выйти на работу – им приходится подтверждать квалификацию. А отрасль остается без рабочих рук.

Продолжая тему насущных проблем медицины и способов их решения, Наталья Комарова познакомила Президента Владимира Путина с краудсорсинговым интернет-проектом «Вместе за достойную медицину», который реализуется в Югре. Проект нацелен на повышение открытости системы здравоохранения и представляет собой виртуальную площадку для диалога между населением, медиками и региональной властью. Югорчане высказывают свои предложения и пожелания о том, как можно изменить в лучшую сторону качество медицинских услуг, а эксперты, в свою очередь, обсуждают воплощение этих идей на практике.