Законопроект, разработанный Минфином, предусматривает расширение сферы применения МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности.

На нее должны будут перейти негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, общественно значимые государственные унитарные предприятия. Для этих организаций законопроектом установлена обязанность составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО начиная с отчетности за 2013 год. Организации, являющиеся эмитентами облигаций, обязаны будут составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую документацию по МСФО начиная с отчетности за 2014 год.

Для соблюдения интересов пользователей консолидированной финансовой отчетности требование, предусмотренное федеральным законом, о представлении документов на русском языке дополнено обязанностью отражать ее показатели в российской валюте.

Принятие законопроекта будет способствовать расширению применения МСФО российскими организациями, повышению прозрачности и открытости их деятельности, реализации права заинтересованных пользователей на достоверную и полезную информацию, обеспечению условий для улучшения общего климата на финансовом рынке, подчеркивается в сообщении пресс-службы правительства.

Print Friendly, PDF & Email