“Основными целями его принятия является унификация существующих процедур оценки условий труда на рабочих местах посредством введения процедуры специальной оценки условий труда взамен упраздняемой аттестации рабочих мест по условиям труда, – говорится в сообщении пресс-службы кабмина. – А также создание единого механизма определения оснований для предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, реализация установленного пенсионным законодательством механизма освобождения работодателей от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам”.
Еще одна цель – создание условий экономического стимулирования работодателей к вложению средств в улучшение условий и охраны труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек по предоставлению гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.
Суть законопроекта заключается в том, что независимая организация проводит специальную оценку условий туда и выносит вердикт – к какому классу условий относится то или иное рабочее место, от этого будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в Пенсионный фонд России (ПФР) за льготников, которые раньше уйдут на пенсию.
Законопроекты “О специальной оценке условий труда” и “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда” будут в ближайшее время рассмотрены на заседании Правительства.