Этот день ознаменован ещё и последним из двенадцати великих праздников православия в церковном году – Успением Пресвятой Богородицы.

Несмотря на большое количество писаний о православной Святой, в большинстве случаев тексты сходятся на том, что Пресвятая Дева Мария была телесно взята с земли на небо. За три дня до ее кончины ей явился Архангел Гавриил и возвестил о будущем Успении. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы собрались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее тела. Когда же они откатили надгробный камень, то увидели, что внутри были только ризы Девы Марии. Ее тело, как и душа, были взяты Господом на Небо, отсюда и идёт название праздника – Успение. По традиции в этот день в православных храмах совершается торжественная служба по погребению Богоматери. Выносят плат, располагают его в центре храма и читают особые молитвы, после чего вокруг храма свершается крестный ход.

В Иерусалиме есть традиция: в день Успения пресвятой Богородицы крестный ход совершать по городу с самой плащаницей, то есть верующие идут с песнопением по Святой части города.
В этот праздник свершаются и особые литургии. В храмах служится Иерусалимская утреня – богослужение, которое происходит только дважды в год: в Страстную пятницу и на Успение.
Поклоняясь иконе, верующие просят Богоматерь дать им силу для дальнейшей жизни и мудрости в предстоящих поступках. К Богородице часто обращаются как к Госпоже. Отсюда и народное название праздника – Госпожинки. К этому дню на Руси заканчивалась жатва, в храм принято было приносить для благословения колосья и зерно нового урожая. А еще считалось, что именно на Успение начинается бабье лето.