Баталии проходили сразу за двадцатью досками. Всего приняли участие 26 юных шахматистов из Нефтеюганска, района, а также города Пыть-Яха.

Один против всех. Гроссмейстер Виктор Лазничка играет сразу с 10-тью соперниками. Приветственное рукопожатие, ход белыми пешками и первая партия началась. Ребята стараются, делятся наблюдениями тренеры юных шахматистов, но при этом, не у каждого получается удержать позиции. Хотя проиграть известному шахматисту, делятся сами участники, совсем не обидно. Они уже довольны тем, что за черно-белой доской смогли пообщаться с мастером мирового уровня.

Когда-то вот также стать одним из сильнейших гроссмейстеров мечтал и болгарский шахматист Иван Чепаринов. Сегодня он также как Виктор Лазничка играл против всех. Только вот соперников у него чуть больше – 16. Делится, что сеанс одновременной игры для него как ностальгия по давно прошедшим годам.

Иван Чепаринов, участник XIV Международного турнира им.Анатолия Карпова (Болгария):
«Очень интересны все эти сеансы, потому что я помню, когда я был маленький я тоже играл против гроссмейстеров, так что это они будут помнить, я думаю, как вся жизнь. Для них это очень хорошо, потому что они имеют шанс играть с гроссмейстерами и увидеть его и так далее, поэтому вот и я очень рад, что могу помочь».

Сеанс одновременной игры с гроссмейстерами длился практически два часа. И только две ничьи. Милена Амирова одна из тех, кому чешский шахматист в этот день предложил закончить партию с равным счётом. Участница одновременного сеанса не сдавалась до последнего.
В целом, отмечают именитые шахматисты, уровень участников оказался весьма достойным. Но поработать, конечно, ещё есть над чем.

Виктор Лазничка, участник XIV Международного турнира им.Анатолия Карпова (Чехия):
«Они молодые, они начинают наверно играть в шахматы, так что там много ошибок было, но некоторые как я уже сказал не очень плохо играли, так что может быть они станут хорошими шахматистами потом».

После сеанса одновременной игры каждому участнику вручили пакет с сувенирной продукцией XIV международного турнира им. Анатолия Карпова. А в завершении все желающие смогли сфотографироваться со знаменитыми шахматистами и взять автографы.

Print Friendly, PDF & Email