Сейчас у каждого пользователя “прямого” мобильного номера есть еще один, не городской. Но остаться только с последним, не доплачивая за “прямой” номер, сотовые компании не разрешают.

В прошлом “прямые” телефонные номера были заметно удобнее “федеральных”. Во многих фирмах и организациях выход на “восьмерку” (для связи с другими кодами) на служебных телефонах был заблокирован. Сегодня заблокированная “восьмерка” встречается редко. Но сотовые абоненты с “прямыми” номерами по-прежнему платят за них больше.

Тем временем города-миллионники перейдут на одиннадцатизначный набор номера (8-код-номер) уже в ближайшее время. И значит, еще одно преимущество “прямых” номеров – возможность дозвониться до городского телефона в семь цифр – уходит в прошлое. С 1 декабря все абоненты сотовой связи получат право уйти к другому оператору с сохранением номера. При этом “прямой” номер останется у прежнего оператора, а “непрямой” (985, 903 и т.д.) абонент сможет унести с собой.

Если представители мобильного оператора заявят абоненту, что он может перейти к другому оператору лишь с двумя номерами сразу, пользователь может написать претензию. В случае, если компания откажется ее удовлетворить, человек имеет право обратиться в суд.