Сезон лесных пожаров Югре подходит к концу, однако пожарные в любой момент готовы выехать на вызов.

Их утро начинается с учебных тренировок. К выезду пожарная дружина должна быть готова за минуту. Униформа уложена в специальной последовательности. На кону – человеческие жизни, а значит ценно каждое мгновение.

Владислав Бурковский,
заместитель начальника пожарной части г.п. Пойковский филиала КУ Югры «Центроспас-Югория»
«Если у нас будет несколько выездов, у нас предусмотрен отбор личного состава, то есть те, кто на отдыхающей смене – будут собраны, техника введена в расчет и выслана по адресу, в прошлом году мы дежурили на наркоцентре, выезжали на тушение лесных пожаров. В день достигало до 15 – 16-ти выездов».

Пойковская пожарная часть нередко приходит на подмогу соседним регионам, где ситуация с лесными пожарами обстоит хуже. Часы отдыха покорители огненной стихии проводят в «учебке» – профессиональные брандмейстеры должны владеть не только практикой, но и теорией. Служить в пожарной охране – по зубам не каждому. Здесь своя специфика, и случайных людей не бывает – говорят укротители огня.

И снова рев сирены. На этот раз тревога не учебная. На телефон диспетчера беспрестанно приходят сообщения о возгораниях. Оказалось, бытовой случай. Женщина забыла кастрюлю с обедом на плите. По словам «эмерконцев», в случае ЧС, как в лесной, так и в жилой зонах, отряд сработает оперативно.