В региональном информационном центре в Ханты-Мансийске состоялась пресс-конференция, посвященная всеобщей диспансеризации.

В период всеобщей диспансеризации планируется осмотреть порядка 213 тысяч югорчан. Медики проверят жителей округа на предмет выявления заболеваний на самой начальной стадии и дадут людям советы по поддержанию и улучшению здоровья. Главная задача кампании – повысить продолжительность жизни и снизить смертность. Ее основные причины известны – чаще всего югорчане умирают от болезней системы кровообращения, злокачественных опухолей. Между тем, все эти недуги часто можно предотвратить – порой достаточно избавиться от вредных привычек и начать правильно питаться.

Диспансеризацию проводят участковые терапевты. Проходить она будет в два этапа. Первый – скрининговый, во время которого врач выдает паспорт здоровья пациенту, не нуждающемуся во втором этапе диспансеризации: он ориентирован на пациентов, имеющих те или иные отклонения здоровья, факторы риска. Для них формируется уже индивидуальный план. По словам специалистов, диспансеризация – дело добровольное. Есть и те, кто от нее отказывается. Но, все же, большинство югорчан понимают необходимость этого мероприятия.

Светлана Нестеренко
врач общей практики взрослой поликлиники Центральной районной больницы
«Многие пишут отказ от диспансеризации, приходится объяснять, что это нужно для них, не для врачей, диспансеризация – это ранее выявление хронических заболеваний, о которых пациент не знает и даже не догадывается. Сравниваются анализы, то есть чем болеют мамы, папы по генетической линии».
Print Friendly, PDF & Email