Минтранс подготовило поправки в Правила дорожного движения, которые уравнивают велосипедистов с другими участниками дорожного движения. Кроме того, нововведение коснется и дорожников: им придется проектировать дороги с дополнительной полосой для велосипедистов.

Как следует из проекта изменений ПДД, для велосипедистов будет выделена отдельная полоса вдоль правой обочины, предназначенная для движения велосипедов и мопедов (с объемом двигателя менее 50 куб. см), пишут «Известия». Причем водители двухколесных коней смогут двигаться по этой полосе, в том числе и навстречу потоку на дорогах с односторонним движением — об этом будет предупреждать специальный знак.

Кроме того, вводятся новые термины – «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения», «велопешеходная дорожка». На одной из таких дорожек и предлагается ввести ограничения скорости.

По велосипедным дорожкам смогут перемещаться и водители мопедов. Согласно документу, полоса для велосипедистов на дороге общего пользования будет отделяться от основной широкой сплошной линией разметки и движение по ней механических транспортных средств будет запрещено. В числе нововведений появится и знак, предписывающий уступить дорогу велосипедам и мопедам.

В документе еще прописывается, где разрешено ездить юным велосипедистам— дети в возрасте от 7 до 14 лет смогут выезжать на дороги общего пользования только в велошлеме и только в сопровождении взрослых. Кроме того, на велосипедных дорожках появятся знаки ограничения скорости (скоростной лимит пока не определен), хотя как велосипедист должен измерять свою скорость, в документе не оговаривается.

Как сообщили «Известиям» в Федеральном дорожном агентстве, принятие этих поправок повлечет за собой заметные изменения в дорожном строительстве.

«Поскольку в проекте постановления не оговорено, каких именно дорог коснутся эти изменения ПДД, приходится считать, что к федеральным дорогам это тоже относится, за исключением автомагистралей, — объяснил представитель агентства. — Это означает, что при дальнейшей разработке проектной документации для строящихся участков федеральных автодорог, а также для реконструируемых и капитально ремонтируемых мы будем эти изменения правил учитывать. Ведь, чтобы велосипедная дорожка была отделена от проезжей части бордюром, это необходимо предусмотреть на стадии проектирования. Разумеется, это повлечет дополнительные расходы».