Поправки в законодательстве, обязывающие негосударственные пенсионные фонды стать акционерными обществами в обязательном порядке, подготовило Министерство финансов.

Это вопрос был отнесен к числу «политических» и еще будет обсуждаться. И сроки акционирования НПФ, в случае если правительство примет положительное решение, пока не определены. Вопрос об изменении правового статуса НПФ в правительстве начали активно обсуждать еще весной. Сделать статус фондов прозрачным и понятным поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, в итоге доверие к негосударственным фондам должно повыситься, и граждане будут активнее копить средства на будущую пенсию в НПФ.

В настоящее время НПФ являются некоммерческими организациями и формально они никому не принадлежат. Такая структура не позволяет регулятору рынка определить, кто контролирует фонд. Ни продать ни купить некоммерческую организацию невозможно, поэтому права владельцев документально не подтверждены. Обычно контроль над НПФ устанавливается через совет фонда, куда фактические владельцы НПФ направляют своих представителей. Также одним из вариантов установления контроля над НПФ является покупка компании, деятельность которой связана с фондом (например, администратора НПФ).

Print Friendly, PDF & Email