С момента введения упрощенной схемы оформления ДТП прошло четыре года, но до сих пор к нему прибегает лишь очень малая часть автомобилистов. Водители не уверены, что смогут оформить все документы без ошибок, а страховщики неохотно верят им на слово.

Российские законодатели в 2007 году установили планку максимальных компенсаций по «Европротоколу» (или, если говорить официальным языком, оформлению аварий «без участия уполномоченных на то сотрудников полиции») на уровне 25 тысяч рублей. В марте 2009 года, после вступления в силу поправок о «Европротоколе» в закон «Об ОСАГО», многие заговорили, что законодательная новинка оставит без работы так называемых аварийных комиссаров. Эти люди, в простонародье называемые «аваркомами», за отдельную плату берут на себя все хлопоты по оформлению ДТП: заполняют извещение для страховой, получают справки в ГИБДД, оценивают ущерб и так далее. Практика же показала, что работы у «аваркомов» только прибавилось — теперь их вызывают в том числе и для оформления «Европротоколов» в надежде, что они приедут быстрее, чем полиция. Самостоятельно урегулировать ДТП водители не спешат.

На данный момент по «упрощенке» оформляются от 5 до 10 процентов всех обращений в страховые после ДТП по полисам ОСАГО. Одной из причин, по которым «Европротокол» не получает широкого распространения является то, что водители зачастую просто не выполняют его условия, притом что их всего три:

1. в результате ДТП повреждено только имущество;
2. в ДТП попали всего два автомобиля, которые застрахованы по ОСАГО;
3. Водители одинаково оценивают обстоятельства ДТП — то есть, один из них признал свою вину.

Невыполнение хотя бы одного из этих пунктов лишает потерпевшую сторону всех полагающихся выплат, и это предсказуемо порождает у водителей недоверие к процедуре в целом. Другой немаловажный фактор состоит в том, что ущерб от аварии ее участники вынуждены оценивать «на глазок». В итоге многие боятся «выскочить» за предел в 25 тысяч рублей и предпочитают дождаться инспектора ДПС.

Еще одна особенность «Европротокола» в России состоит в том, что он никак не обеспечивает интересы виновника ДТП, без согласия которого урегулировать аварию «на месте» не удастся. Если «провинившийся» водитель собирается ремонтировать свой автомобиль из личных средств, то ему ничто не мешает оформить аварию по «упрощенке». Но если его машина в добровольном порядке застрахована по КАСКО, то выясняется, что заполненного водителями извещения о ДТП для страховой компании будет недостаточно. Такая политика страховых компаний вынуждает виновника с полисом КАСКО дожидаться экипажа ДПС.

Новый проект закона, поддержанный депутатами в апреле этого же года в первом чтении, предполагает значительное изменение законодательства об ОСАГО. Главным новшеством стало повышение страховых сумм, которые будут выплачиваться пострадавшим. Так, при вреде жизни и здоровью максимальные выплаты каждому потерпевшему предложено повысить со 160 до 500 тысяч рублей. Максимальный размер компенсации каждому потерпевшему за поврежденное имущество предлагается поднять со 120 до 400 тысяч рублей. Действующие сейчас ограничения на выплаты в случаях с несколькими потерпевшими при этом снимаются. МВД, в свою очередь, опубликовало планы на ближайшие пять лет, в которых сказано, что оформление автомобильных аварий без жертв полностью передадут страховщикам до конца 2015 года. Пилотный проект запустят в четырех регионах страны.