Шоколад, кондитерские изделия, сахар и соленые закуски. Это список продуктов, на которые предлагает ввести налог Министерство здравоохранения Латвии.

Кроме того, в список налогооблагаемых продуктов питания также вошли: на напитки, свиной жир, сало, поваренная соль, маргарин и другие. , аналогичные предложения о повышении налогов поступили и от других министерств Латвии. Так, министерство охраны среды предлагает расширить налог на природные ресурсы, а Минэкономики предлагает повысить налог на автогаз. Все эти меры призваны увеличить доходную часть бюджета страны.

В январе 2013 года, с подобной идеей выступили общественные организации Великобритании, предложившие ввести налог на газированные напитки. Месяцем позже с таким же предложением обратился к губернатору Санкт-Петербурга депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Сергей Шатуновский.

В некоторых странах уже действует налог на нездоровую пищу, в число которых входят энергетические напитки, чипсы, шоколад и избыточно соленые продукты. Например в Дании еще в 2009 году был введен налог на жирную пищу, который, однако, был отменен в 2012 году, поскольку привел только к росту цен на продукты и не увеличил поступлений в бюджет. В 2011 году в Венгрии был введен сбор на избыточно соленые или сладкие продукты питания, а в 2012 году аналогичный закон приняла Франция.