Белоярский городской суд признал виновным жителя Свердловской области в преступлении, предусмотренном ст. 159 УК РФ ч.3.

Данная статья предусматривает наказание за хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере. Государственным обвинителем суду представлены исчерпывающие доказательства того, что в июле 2012 года подсудимый, находясь в г. Белоярском, договорился со своим знакомым о хищении у жительницы города денежных средств путем обмана.

Так, действуя по задуманному плану, вместе с другим злоумышленником подсудимый позвонил супруге лица, задержанного сотрудниками полиции за совершение преступления, и убедил передать денежные средства в сумме 450 000 рублей, якобы, за услуги адвоката и содействие по освобождению ее мужа.

Потерпевшая, поверив мошенникам, выполнила их требования и отдала требуемую сумму. При этом выполнять взятые на себя обязательства злоумышленники не собирались и распорядились полученными деньгами по своему усмотрению. В соответствии с позицией прокуратуры города, суд признал мошенника виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Апелляционной инстанцией жалоба осужденного на приговор оставлена без удовлетворения.