Программу обучения россиян за рубежом администрация президента РФ утвердить отказалась.

СМИ ссылаются на письмо и. о. начальника Государственно-правового управления президента РФ Сергея Пчелинцева замруководителю аппарата правительства РФ Денису Молчанову. В своем послании Сергей Пчелинцев раскритиковал проект «Глобальное образование», который был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Как отметили в администрации президента, в документе «не отражены функции и ответственность исполнителя программы». Кроме этого не объясняется, куда будут потрачены деньги. Составители программы не продумали один из самых важных моментов – механизм возвращения отучившихся специалистов в Россию. Как отметил Пчелинцев в своем письме, финансовые обязательства не могут гарантировать возвращения специалиста.

Проект «Глобальное образование» был утвержден во всех профильных ведомствах, заявил руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков в интервью «Коммерсанту». Бюджет программы составлен следующим образом: примерную стоимость обучения (50 тысяч долларов в год) умножили на приблизительное число участников.

Проект «Глобальное образование» оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Причем полтора миллиарда было выделено в 2013 году, хотя программа не была запущена. Деньги потратили на обучение на русском языке за рубежом. По словам Пескова, если программа не будет согласована Кремлем в ближайшее время, то проект не стартует и в 2014 году.

Еще в 2010 году с инициативой отправлять россиян на обучение за рубеж выступал президент Дмитрий Медведев. В соответствии с проектом программы обучения три тысячи российских специалистов могли отучиться на бюджетные деньги в ведущих зарубежных вузах, а затем три года отработать в России по специальности. В противном случае им пришлось бы выплачивать выделенные деньги плюс проценты. Приоритет отдавался не научным специальностям, а управленцам. Предполагалось, что программа заработает в 2012 году.

Print Friendly, PDF & Email