Причина – африканская чума свиней.

Минсельхоз РФ ужесточает требования к уровню безопасности в свиноводческих хозяйствах и изменяет правила определения их зоосанитарного статуса. Как сказано на сайте пресс-службы Минсельхоза РФ, изменения внесены в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Соответствующий приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 14 августа 2013 года.

Данные изменения необходимы для того чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных на территории РФ и повышение биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа. Документ дополняет критерии, необходимые для отнесения хозяйства к третьему компартменту (компартмент определяет уровень защищенности объекта от проникновения возбудителя заразной болезни животных, третий – средний уровень защиты).

В связи с введением обновленных правил, исключается возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, сказано в сообщении. Кроме этого, закреплен штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за каждой технологической группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.

В приказе также расширен перечень заразных болезней свиней, при наличии которых устанавливается третий компартмент. Это ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез.

Изменения также предусматривают, что самый высокий уровень защиты (4-й компартмент) устанавливается в том случае, если в радиусе 5 км от него нет хозяйств, относящихся к 1-3-му компартентам. Ранее радиус составлял 500 метров.

Print Friendly, PDF & Email