Ранее бороться с финансовыми пирамидами можно было только в случае, если были пострадавшие. Минфин предлагает помешать возникновению пирамид в принципе. Для этого ведомство намеревается дать определение финансовой пирамиде как схеме, при которой выплата средств вкладчикам осуществляется за счет новых инвесторов, в то время как сама компания не ведет финансово-предпринимательскую деятельность в надлежащих объемах. Статья о незаконной деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества будет внесена в КоАП и УК.
Тех, кто нарушит данный закон, ждет административная ответственность и штраф от 5 до 15 тысяч рублей для физических лиц при условии привлечения в пирамиду средств до 1,5 миллиона рублей. В случае получения мошенниками более 1,5 миллиона рублей, их ждет тюремное заключение сроком до семи лет или штраф до миллиона рублей. Кроме этого, ужесточат наказание и для тех, кто рекламирует участие в финансовых пирамидах. Распространение положительных сведений о мошеннических схемах станет административным нарушением и будет караться такими же штрафами, как и создание пирамиды с объемом привлеченных средств до 1,5 миллиона рублей.
По данным МВД с 2008 года от финансовых мошенников пострадали свыше 400 тысяч человек, которые потеряли более 40 миллиардов рублей.