Этот налог должен будет заменить действующие налог на имущество и земельный налог, предполагают в Министерстве финансов.

Законопроект устанавливает регионам определённые рамки:  не более 0,1% – для жилых зданий и помещений, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

Всем собственникам жилья полагается вычет в 20 кв. м на каждую квартиру, дом и дачу, сообщает Polit.ru. Для льготников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, Герои Советского Союза, чернобыльцы и другие) он больше, кроме того, для них предусмотрен вычет на землю.

Новый налог по-прежнему будет рассчитываться отдельно на землю и на здания, а не с единого объекта. По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка составит 1466 рублей с квартиры. По данным газеты, в 2011 году (более свежих данных пока нет) средний платеж составил 686 рублей. При этом, согласно законопроекту, для владельцев жилья дороже 300 млн рублей региональные власти смогут повышать ставку до 1% стоимости жилья.

Как следует из законопроекта, регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 года, но вправе это делать с 2014 года. Однако принятие федерального закона займет какое-то время, поэтому реально налог начнет появляться с 2015 года, пояснил директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Print Friendly, PDF & Email