По мнению финансистов, сокращать необходимо расходы на пенсионное обеспечение и образование. Кроме этого, в России вырастут налоги. В Минфине подсчитали, что наибольшей экономии можно добиться через пенсионные реформы.
В частности, бюджет может сэкономить до 781 миллиарда рублей к 2020 году через отказ от двухразовой системы индексации пенсий. Другим вариантом сокращения пенсионных расходов стала инициатива ограничить рост пенсий уровнем инфляции и двумя процентами сверху. Это сократит расходные статьи на 1,5 триллиона рублей в следующие семь лет.
Еще один способ оптимизировать бюджет – отказаться от материнского капитала для вторых и последующих детей. Сейчас он составляет почти 409 тысяч рублей. В случае его отмены, с конца 2016 года это позволит выручить до 330 миллиардов рублей. Вместо этого средства планируется направлять на адресную поддержку семей с низким достатком.
В правительстве намерены оптимизировать не только расходную, но и доходную часть госбюджета. Наиболее существенную помощь доходным статьям в 2013-2019 годы окажет отмена налоговых льгот и оптимизация фискальной сферы.
Минфин прогнозирует, что подобные меры могут принести в бюджет до 1,3 триллиона рублей.
О необходимости оптимизировать федеральный бюджет премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил еще в июне.
Основная цель реформ – сохранение макроэкономической стабильности. Как пишет издание, в 2014 году дефицит бюджета составит около 400 миллиардов рублей, а в последующие годы может вырасти еще на 100 миллиардов рублей.