Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пересмотрела свою позицию и может разрешить продажу невозвратных билетов на железной дороге.

Невозвратные билеты должны продаваться со скидкой не менее 30 процентов, при этом продажа таких билетов возможна только на конкурентных маршрутах. В конце прошлого года Министерство транспорта подготовило законопроект, разрешающий продажи невозвратных билетов на железнодорожных маршрутах дальнего следования в купе и вагонах повышенной комфортности. Согласно документу, таких билетов должно быть не более половины на каждом маршруте. В Минэкономразвития считают что начинать необходимо с пяти процентов.

Как отмечали в Минтрансе, возможность того, что билет вернут, вынуждает перевозчиков закладывать в его стоимость риск убытка от возврата. За счёт невозвратных билетов власти рассчитывают снизить стоимость проезда и увеличить пассажиропоток, создав новый сегмент доступных тарифов. Соответствующие поправки должны пройти согласование в профильных министерствах и ФАС, после чего их внесут в «Устав железнодорожного транспорта».