В связи с участившимися в округе случаями возгорания транспортных средств главное управление МЧС России по Югре опубликовало специальной обращение к автовладельцам.

Цифры статистики по пожарам в автомобилях свидетельствуют, что наибольшее количество возгораний в автомобилях происходит из-за замыканий автомобильной электропроводки. Также в числе распространённых причин – неисправность системы подачи топлива и курение в салоне.

В связи с вышеизложенным:

  • своевременно проходите техническое обслуживание автомобиля;
  • постоянно следите за его исправным состоянием, особенно обращая внимание на электропроводку;
  • всегда имейте в машине огнетушитель, держите его в легко доступном месте. Как показала практика, наиболее эффективными, при тушении загораний в автомобилях, являются углекислотные огнетушители.

Если пожар в автомобиле все-таки произошёл:

  • остановите машину и выключите двигатель;
  • поставьте автомобиль на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);
  • немедленно вызывайте подразделения пожарной охраны;
  • пытайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, брезента, плотной ткани, земли, песка или снега. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой, монтировкой, находясь сбоку, т. к. при резком открывании капота возможен выброс пламени, и направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.
  • постарайтесь, если это возможно разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Если машина работает на газе, закрываются два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом. Если потушить пожар не удаётся, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон;
  • выставите сигналы на дорогу.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить подальше стоящие рядом автомобили. Не стесняйтесь и попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.

Помните, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива, либо испачканной в мазуте, а также, если ваши руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести! Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота – факторы, предшествующие загоранию или пожару.

Print Friendly, PDF & Email