Условия выдачи материнского капитала, возможно, в скором времени изменятся. В Госдуму накануне был внесен законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Кроме образования, деньги материнского капитала сегодня можно потратить и на формирование накопительной части пенсии, а также на улучшение жилищных условий. Кстати, последнее направление пользуется большой популярностью. С начала этого года более 400 обладателей сертификатов Нефтеюганского региона приняли решение потратить средства именно на приобретение жилья. На втором месте – образование, им воспользовались 17 человек. Однако не редко бывает, что при консультации со специалистами у родителей возникают и другие пожелания.

Наталья Швецова
главный специалист-эксперт отдела социальных выплат Управления пенсионного фонда РФ в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе
«При обращении граждане высказывают свое пожелание и большинство хотели бы направить материнский капитал на лечение детей, потому что в некоторых семьях это необходимо и хотели бы направить».

В начале недели на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, в котором предполагается, что полученные средства можно будет направить и на лечение детей, и на реабилитацию инвалидов. Но, пожалуй, главное, что предлагают депутаты – это снять ограничение. То есть выдавать сертификаты за каждого малыша, после второго. Это же правило хотят распространить и на усыновленных детей. Также планируют уравнять права женщин и мужчин.

Наталья Швецова
главный специалист-эксперт отдела социальных выплат Управления пенсионного фонда РФ в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе
«Папы имеют право потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий и на образования ребенка, на накопительную часть пенсии могут потратить только мамы».

Депутаты предлагают также исправить и этот недостаток. Изменения для материнского капитала в Госдуме рассмотрят осенью, а в силу они могут вступить уже с начала следующего года. Тогда вдобавок ко всему выдача материнского капитала может стать бессрочной. Сегодня сертификаты выдают только до 2016 года. Теперь появился шанс, что подобное ограничение могут убрать совсем.

Print Friendly, PDF & Email