Специалисты начинают подводить итоги. Лето 2013 года в Югре выдалось благоприятным.

Жизнь на лоне с природы научила северных аборигенов слышать, а главное, понимать сибирскую тайгу. Приметы оповестили жителей стойбищ о нынешнем благоприятном для урожая лете. Так, по сравнению с прошлым годом, воды в югорских реках достаточно, а значит улов будет богатым.

Александр Сычев
председатель комитета гражданской защиты населения Нефтеюганского района
«Критических таких уровней не было. Благоприятно, но критических уровней не было, чтобы выходило из поймы. Чтобы подтапливало часть населенных пунктов – такого у нас не было».

В последние годы летняя межень – самый низкий уровень воды – на югорских реках устанавливается еще в июле, хотя обычно она наступала в августе-октябре. По словам специалистов, причина этого – четыре последних маловодных года и погодные факторы: высокая температура воздуха, количество осадков меньше нормы и большое испарение. Как правило, межень прерывается после августовских дождей. Прохладное лето благоприятно отразилось и на ситуации с лесными пожарами. На сегодняшний день в Югре сгорело около тысячи гектаров леса. Больше всего пострадали Берёзовский и Октябрьский районы. Однако, эти показатели в разы меньше прошлогодних. Да и масштабы ущерба в 2012-м были в 20 раз больше. При этом леса были охвачены огнем не только из-за аномальной жары.

Владислав Бурковский
заместитель начальника пожарной части ГП Пойковский филиала КУ Югры «Центроспас -Югория» по Нефтеюганскому району
«В этом году, как-то знайте, Бог миловал. Либо люди стали ответственнее, ну и честно говоря, когда на нашей стороне. В прошлом году было сухо и любой окурок или оставленный где-то костер мог привезти к довольно большому пожару».

В прошлом году на прочность югорчан испытывал не только огонь, но и вода. В июне 2012-го жители окружной столицы стали свидетелями небывалого для северных широт явления – по Ханты-Мансийску пронесся смерч, а центр города из-за сильных ливней буквально ушел под воду. Этим летом природные стихии обошли Нефтеюганский район стороной. И хотя, в начале августа, поселения района окутала дымка, паниковать причины не было – смог шел из соседних муниципалитетов. Как уверяют пожарные, они круглосуточно на боевом посту. В случае возгорания сработают оперативно.