Министерство регионального развития разработало поправки в законодательство, согласно которым суд сможет запрещать должникам по коммунальным платежам продавать или дарить недвижимость.

Подобный запрет будет грозить гражданам, не оплачивающим квитанции более полугода. С требованием ограничить оборот недвижимости в суд должен обратиться поставщик коммунальных услуг. Также Минрегион предлагает увеличить штрафы по коммунальным долгам. Предполагается, что пени вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время составляет 8,25 процента) за день просрочки до 1/170. Согласование законопроекта находится в завершающей стадии. Он будет внесен в правительство к концу августа.

По данным правительства, вовремя услуги ЖКХ оплачивает 60-70 процентов населения. У 5-10 процентов должников нет средств для погашения долгов, остальные же просто затягивают с платежами. По информации Росстата, в период с 2006 по 2010 год общая задолженность россиян по оплате ЖКХ выросла с 31,8 до 76,2 миллиарда рублей.

Print Friendly, PDF & Email