Зато любой человек сможет официально оформить свое согласие или несогласие на использование после смерти частей своего тела для помощи другим людям. Сведения об этом объединят в единый государственный регистр. Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение – сбор народных жалоб и предложений по документу уже заканчивается.
Многие специалисты уверяют, чем быстрее документ будет принят, тем больше жизней удастся спасти. Согласно проекту в штатах тех больниц, которым будет разрешено изъятие органов, появятся специальные должности координаторов по трансплантации. Изъятие органов у неопознанных трупов и неустановленных лиц будет запрещено под угрозой уголовной ответственности. Если кто-то не хочет, чтобы его тело продолжало жить в других людях, он может официально написать и заверить у нотариуса либо главврача больницы отказ на изъятие органов для трансплантации. В крайнем случае больной может устно сказать врачу “нет” в присутствии свидетелей.
Если человек не успел выразить свою позицию по этому вопросу, решать придется супругу или супруге, а если их нет – кому-либо из близкой родни. Последовательность “решающих”: сначала дети, потом родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка. Если же никто не скажет “нет”, по умолчанию будет считаться, что покойник не возражает.
При этом в течение часа после смерти человека больница должна сообщить печальную весть его родственникам. Как только они узнают, у них будет два часа, чтобы сообщить о своем несогласии на изъятие органов. Это можно будет сделать и устно, даже по телефону, при условии автоматической записи разговора.
При этом врачи, участвующие в констатации смерти, не могут участвовать в процессе изъятия и трансплантации органов, а также выражать интересы тех, кто может получить новые органы. Проще говоря, медик, подписывающий смертельный протокол, не должен зарабатывать на пересадках или лоббировать интересы тех, кто заинтересован в чужих органах. Проект перечисляет и органы, которые можно пересадить. Неподготовленному человеку, наверное, читать список не стоит. Объектами изъятия и трансплантации могут быть сердце, легкие, трахея, комплекс сердце-легкое, почка, печень, поджелудочная железа, тонкая кишка, висцеральный комплекс, конечности и их фрагменты. У живого донора могут быть изъяты почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.
Больница, где лежит смертельный больной, не должна наводить справки о том, какие нынче цены, на что спрос, и уж тем более ей запрещен поиск потенциальных покупателей. Все трансплантации – только по медицинским показаниям. Медицинским организациям и врачам, занимающимся пересадкой, запретят получать любые вознаграждения за трансплантацию, кроме тех, что официально установлены. Ни купить, ни продать почку легальным путем будет нельзя. Преимущество в предоставлении органов могут получить люди, сами ставшие при жизни донорами органов. Эта норма не подразумевает обмена “ты – мне, я – тебе”, так как пересадка органов живого человека будет возможна только в кругу семьи. Продать свои почки на сторону, поделиться частью печени с чужим человеком станет невозможно. Как сказано в проекте, “изъятие для трансплантации органов живого донора допускается только у совершеннолетних дееспособных лиц при условии нахождения их в родственной связи с реципиентом (далее – родственная трансплантация)”. Родственная связь устанавливается на основании документов.
Людям, ставшим для родных прижизненными донорами, гарантируются пожизненное диспансерное наблюдение за состоянием здоровья и медико-психологическая реабилитация. Если когда-нибудь такому донору самому понадобится пересадка, его поставят в льготный лист ожидания.
“Распределять” органы будет компьютерная программа. Она автоматически будет учитывать иммунологическую совместимость пары донор-реципиент, статус экстренности трансплантации, приближенность реципиента к предназначенному для изъятия органу (то есть как далеко больница с умершим от больницы, где находится центр проведения трансплантаций). Также автоматика проверит, у кого есть преимущество получения изъятого органа – несовершеннолетних и лиц, предоставивших свои органы при жизни для родственной трансплантации.