Минздрав разработал законопроект, который предлагает подробно урегулировать процедуру пересадки органов.

Зато любой человек сможет официально оформить свое согласие или несогласие на использование после смерти частей своего тела для помощи другим людям. Сведения об этом объединят в единый государственный регистр. Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение – сбор народных жалоб и предложений по документу уже заканчивается.

Многие специалисты уверяют, чем быстрее документ будет принят, тем больше жизней удастся спасти. Согласно проекту в штатах тех больниц, которым будет разрешено изъятие органов, появятся специальные должности координаторов по трансплантации. Изъятие органов у неопознанных трупов и неустановленных лиц будет запрещено под угрозой уголовной ответственности. Если кто-то не хочет, чтобы его тело продолжало жить в других людях, он может официально написать и заверить у нотариуса либо главврача больницы отказ на изъятие органов для трансплантации. В крайнем случае больной может устно сказать врачу “нет” в присутствии свидетелей.

Если человек не успел выразить свою позицию по этому вопросу, решать придется супругу или супруге, а если их нет – кому-либо из близкой родни. Последовательность “решающих”: сначала дети, потом родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка. Если же никто не скажет “нет”, по умолчанию будет считаться, что покойник не возражает.

При этом в течение часа после смерти человека больница должна сообщить печальную весть его родственникам. Как только они узнают, у них будет два часа, чтобы сообщить о своем несогласии на изъятие органов. Это можно будет сделать и устно, даже по телефону, при условии автоматической записи разговора.

При этом врачи, участвующие в констатации смерти, не могут участвовать в процессе изъятия и трансплантации органов, а также выражать интересы тех, кто может получить новые органы. Проще говоря, медик, подписывающий смертельный протокол, не должен зарабатывать на пересадках или лоббировать интересы тех, кто заинтересован в чужих органах. Проект перечисляет и органы, которые можно пересадить. Неподготовленному человеку, наверное, читать список не стоит. Объектами изъятия и трансплантации могут быть сердце, легкие, трахея, комплекс сердце-легкое, почка, печень, поджелудочная железа, тонкая кишка, висцеральный комплекс, конечности и их фрагменты. У живого донора могут быть изъяты почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

Больница, где лежит смертельный больной, не должна наводить справки о том, какие нынче цены, на что спрос, и уж тем более ей запрещен поиск потенциальных покупателей. Все трансплантации – только по медицинским показаниям. Медицинским организациям и врачам, занимающимся пересадкой, запретят получать любые вознаграждения за трансплантацию, кроме тех, что официально установлены. Ни купить, ни продать почку легальным путем будет нельзя. Преимущество в предоставлении органов могут получить люди, сами ставшие при жизни донорами органов. Эта норма не подразумевает обмена “ты – мне, я – тебе”, так как пересадка органов живого человека будет возможна только в кругу семьи. Продать свои почки на сторону, поделиться частью печени с чужим человеком станет невозможно. Как сказано в проекте, “изъятие для трансплантации органов живого донора допускается только у совершеннолетних дееспособных лиц при условии нахождения их в родственной связи с реципиентом (далее – родственная трансплантация)”. Родственная связь устанавливается на основании документов.

Людям, ставшим для родных прижизненными донорами, гарантируются пожизненное диспансерное наблюдение за состоянием здоровья и медико-психологическая реабилитация. Если когда-нибудь такому донору самому понадобится пересадка, его поставят в льготный лист ожидания.

“Распределять” органы будет компьютерная программа. Она автоматически будет учитывать иммунологическую совместимость пары донор-реципиент, статус экстренности трансплантации, приближенность реципиента к предназначенному для изъятия органу (то есть как далеко больница с умершим от больницы, где находится центр проведения трансплантаций). Также автоматика проверит, у кого есть преимущество получения изъятого органа – несовершеннолетних и лиц, предоставивших свои органы при жизни для родственной трансплантации.

Print Friendly, PDF & Email