За последние месяцы в местных водоемах погибли несколько десятков югорчан. Весь июль в округе стояла жара, от палящего солнца жители региона спасались в протоках, карьерах и озерах, не взирая на все запреты, люди не зная броду все же лезут в воду.

Карьер около каркатеевского моста уже не первый год собирает аншлаги отдыхающих. Впрочем, такой летний успех знаком многим водоемам нашего округа. Довольные лица купающихся можно увидеть практически в каждой протоке. Людей не смущают предупреждающие знаки, постоянные рейды ГИМС и печальный цифры статистики гибели на воде. А если кого-то эти данные и пугают, то желание окунуться в прохладную воду в жаркий день, заставляет их забыть о своих страхах.

Сами инспекторы ГИМС, проводящие рейд, только разводят руками – у них нет достаточных полномочий, чтобы вытаскивать купающихся из карьеров. Все, что они могут – это вести профилактические беседы и раздавать памятки отдыхающим о том, как вести себя на воде и как оказать первую помощь. Вот и получается, что в данном случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Александр Сидельников,
старший госинспектор по маломерным судам Нефтеюганского участка ГИМС
«Вот видите знак: «Купание запрещено», а почему, потому что во-первых, не известно что там на дне этих водоемов находится, никто их не обследовал, спасателей здесь нет и поэтому все эти купания, в местах не оборудованных для купания – опасны».

Проблема появления несанкционированных пляжей уже не первый год тревожит власти округа. Информация о новых случаях гибели на этих местах отдыха постоянно появляется в СМИ. Буквально в прошлые выходные в Белоярском районе в озере Школьное утонул пятилетний малыш. Его отец уснул и упустил ребенка из виду. Сотрудники МЧС убедительно просят югорчан не рисковать своими и чужими жизнями понапрасну. И если невозможно преодолеть желание спастись от палящего зноя в опасных водоемах, то нужно соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности на воде.