Такой вывод делают врачи на основании регулярных медицинских осмотров обывателей хантыйских стойбищ.

Свое утро они называют попросту «деревенским». Едва проснувшись, жители стойбищ наводят в доме порядок, готовят завтрак, а после их ждет выделка шкур, шитье и прочие хозяйские заботы. Понятия «мужской труд» у коренных малочисленных народов севера не существует. Женщина в тайге бытовыми делами занимается наравне с сильной половиной человечества.

Екатерина Каюкова
«В основном всё по дому – вода, дрова, огород у нас есть. Сегодня с утра ходили чернику собирать, но маловато пока».

Несмотря на то, что таежные жители к нелегкому физическому труду привыкли, тяжелая работа на здоровье хрупких от природы женщин всё-таки сказывается. Согласно врачебной статистике, зачастую северных аборигенов беспокоят боли в спине, шее и суставах. Зато аборигены, по словам врачей, почти никогда не простывают в отличие от городских жителей. А если плохое самочувствие и застанет врасплох, то к народной медицине современные ханты не обращаются. Они предпочитают доверять профессиональным медикам.

Ольга Павлова
«В наше время народными средствами – это как бы не очень, стараемся современными. И то, что сейчас легче стало, у нас связь сотовая появилась, если ребенок заболел, можно вызвать санборт».

Кроме того, врачи и без вызова в тайгу прилетают каждый месяц. Они проводят плановые осмотры и вакцинацию. По словам медработников, не только взрослые, но и маленькие ханты, живущие в лесу, чувствуют себя прекрасно. И это вполне объяснимо – вокруг вековые сосны, чистый воздух, да еда на столе всегда натуральная.

Жителям юрт районные власти оказывают всестороннюю поддержку. Каждый месяц на стойбища привозят не только медикаменты, но и необходимые предметы быта и строительные материалы. Сегодня лесная жизнь ханты становится более цивилизованной. И даже в суровых северных условиях представители коренных малочисленных народов ни в чем не испытывают нужды. А потому и не хотят менять свою непростую, но спокойную жизнь в юртах на городскую суету.

Print Friendly, PDF & Email