Изменения коснулись почти всех пунктов статьи 12 кодекса, где как раз говорится о водительских проступках. Минимальная сумма штрафа теперь составляет 500 рублей (ранее было 100 рублей). Некоторые пункты статьи предусматривают ужесточение наказания при повторном нарушении ПДД. Новым законом окончательно установлена суммарная погрешность алкотестера – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Если прибор покажет 0,17 мг, то водитель будет признан нетрезвым. Его ждет штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение обернется штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав сроком на 3 года. Новым законом вводится примечание о том, что употребление алкогольных напитков, психотропных или наркотических веществ категорически запрещено. Поэтому водителям не стоит даже и думать об экспериментах с кружкой пива перед поездкой. Скорее всего, это обернется лишением прав, так как установленная планка учитывает лишь возможность неточных показаний прибора при определенных метеоусловиях и факт употребления водителем напитков брожения (квас или кефир), которые, кстати говоря, тоже лучше не пить за рулем.
Власти уточняют, что указанная цифра была принята для того, чтобы защитить и тех, у кого может быть обнаружен фоновый алкоголь от приема лекарств. Что касается отказа от прохождения медицинского освидетельствования, то автомобилист в этом случае, как и ранее, будет автоматически признан нетрезвым.
Некоторые правонарушения – в частности, превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – предусматривают повышенную ответственность в случае их повторного совершения. Именно такие нарушения провоцируют серьезные ДТП, в которых погибают люди. Поэтому законодатели ввели данную поправку, чтобы каждый автомобилист знал об увеличении штрафа при неоднократном желании “полихачить”. Если любитель быстрой езды в первый раз попался на превышении скорости более 40 км в час, но менее 60, то он заплатит от одной тысячи до полутора тысяч рублей. Но если в течение года он снова повторит такое нарушение, то штраф возрастет от двух до двух с половиной тысяч рублей.
Кроме того, в некоторых статьях с 1 сентября 2013 года санкция предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток. Такое наказание ждет тех, кто оказался за рулем автомобиля без прав и в нетрезвом виде и отказался от прохождения медицинского освидетельствования.
Закон также отменяет “временное разрешение”. Это означает, что с 1 сентября у водителя, который совершил правонарушение, влекущее лишение права управления транспортным средством, водительское удостоверение изыматься не будет. Однако после вступления в законную силу решения суда о лишении автомобилиста прав необходимо будет сдать водительское удостоверение в течение трех дней. Если водитель не сдал вовремя права, любой сотрудник Госавтоинспекции, который его остановит, изымет водительское удостоверение, а также возбудит дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления. Санкция данной статьи наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.
Возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены водительских прав, будет осуществляться только после проверки ими знания Правил дорожного движения.