Полномочия в вопросе приобретения и предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были переданы из комитета по опеке в департамент имущественных отношений.

Типовой договор найма жилого помещения специализированного жилфонда. По такому документы дети-сироты, и лица, оставшиеся без попечения родителей, будут получать квартиры. Ранее предоставление жилья осуществлялось по договору социального найма.

Валентина Лобанкова,
председатель комитета по опеке и попечительству Нефтеюганского района
«Есть большое отличие от договора социального найма. Данное жилье предоставляется сроком на 5 лет детям -сиротам. Если лица продолжают находиться в трудной жизненной ситуации, данный договор еще может быть продлен на 5 лет».

Изменения произошли с целью невозможности приватизации жилья, и дальнейшей его продажи. Предполагается, что по истечении 10 лет, будет заключаться договор соцнайма. Стоить отметить, что типовой договор был утвержден постановлением правительства, в котором сказано, что лица, из числа детей-сирот не могут жилье сдавать в найм. Еще одно изменение, которое произошло с начала года, касается передачи полномочий по приобретению и предоставлению жилья детям-сиротам.

Валентина Лобанкова,
председатель комитета по опеке и попечительству Нефтеюганского района
«Уполномоченным органом по распределению жилья является Департамент имущественных отношений. Мы считаем, что данная работа специфична для ДИО. Это большая работа, и у комитета больше будет времени для детей-сирот».