Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило в Минфин РФ свои предложения по ограничению максимальной кредитной нагрузки на заемщиков, пишет “КоммерсантЪ”.

По его словам, АИЖК считает оптимальным установить предельное соотношение коэффициента DTI (соотношение кредитной нагрузки к доходу заемщика) на уровне 45%. Данный коэффициент в АИЖК предлагают рассчитывать как соотношение ежемесячного платежа по всем кредитам к доходу заемщика.

По данным Банка России, в настоящее время наибольший уровень DTI зафиксирован в сегменте ипотечных кредитов – средний уровень DTI по нему составляет 47,3%, а максимальный – 71%. По другим видам кредитов DTI существенно ниже (15,6-32,6%). Очевидно, что принятие предложенного АИЖК порога DTI по доступности кредитов значимо именно для ипотечных заемщиков.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на текущий момент средний размер ипотечного кредита составляет 1,8 млн руб. “При такой сумме ипотечного кредита и годовой ставке 12,7% заемщику, для того чтобы рассчитаться с банком за 15 лет – это средний срок кредита, понадобится выплачивать 22 тысяч рублей в месяц, – подсчитал гендиректор НБКИ Александр Викулин. – Для этого его официальный доход должен быть порядка 50 тысяч рублей, что существенно превышает среднестатистический доход россиянина”. По данным Росстата, по итогам прошлого года средняя зарплата российского гражданина составляла 27 тысяч рублей.

АИЖК не намерено отказываться от своих предложений: “Мы не ожидаем существенного ограничения количества ипотечных заемщиков при введении предложенных ограничений. Для граждан, которые в силу невысоких доходов не могут взять ипотечный кредит, должны развиваться альтернативные инструменты обеспечения жильем, в том числе за счет развития сектора коммерческого и некоммерческого арендного фонда”.