Зачастую оглушительный звук мощной сирены отдельных моделей автосигнализаций слышен жителями всех этажей и подъездов многоквартирного дома. При этом, по их мнению, звуковые охранные сигнализации не гарантируют сохранности движимого и недвижимого имущества. Зато вой сигнализации способен “привести к неврозам, бессоннице и росту сердечно-сосудистых заболеваний у граждан, вынужденных выслушивать пронзительные звуковые сигналы”.
Шум и гром при ремонтах или свадьбах придется согласовывать с соседями. Законопроект предлагает запретить использование автосигнализаций, срабатывание которых обязательно сопровождается звуковыми сигналами. Если звуковая противоугонная сигнализация входит в комплектацию автомобиля, владельцу придется ее отключить, а дилерам по продаже автомобилей скорректировать комплектации в соответствии с предложенным законопроектом.
Как говорится в пояснительной записке, на рынке представлены многочисленные модели охранных сигнализаций, при срабатывании которых владельцу транспортного средства приходит звуковое или текстовое извещение на пульт (брелок) управления или на мобильный телефон, если сигнализация оборудована модулем GSM. “Подобные устройства являются оптимальной альтернативой шумным охранным сигнализациям, чьи звуковые сигналы нарушают тишину и покой граждан”.
В случае принятия законопроекта разработчик планирует в течение года предложить изменения в КоАП и ПДД, вводящие ответственность за нарушение предписаний полиции по снятию шумных систем.