В Таможенном союзе, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, может быть введено требование производить сигареты только из самозатухающей бумаги.

Такие требования предполагается заложить в новых техрегламентах. Обычные сигареты могут из-за этого еще больше подорожать. Переход на выпуск сигарет с использованием так называемой бумаги “с пониженной воспламеняющейся способностью” обойдется бизнесу в один миллиард евро. Проект “Технического регламента на табачную продукцию”, который проходит процедуру государственного согласования стран-членов Таможенного союза, должен быть принят уже в конце 2013 года. Технические требования о выпуске “противопожарных” сигарет уже действуют в США, Евросоюзе, объясняют они. Цель этих правил – сокращение пожаров и смертей от неосторожного курения. И эксперты полагают, что “противопожарная” норма будет все-таки рано или поздно принята.

Вопросы легализации не курительных смесей – табачных пастилок, жвачек-насвай, напитков – пока тоже остаются предметом спора. Бизнес настаивает, что любое решение необходимо принимать на основе научных доказательств. При этом предприниматели не считают доказанным медициной факт, что электронные сигареты, опасны. Но нет и подтвержденных научных доказательств о том, что электронные сигареты безопасны, возражают оппоненты.

Вопросы есть и у производителей алкоголя. В проекте техрегламента о безопасности алкогольной продукции есть норма, по которой кальвадосом должен считаться только напиток, произведенный из яблок, выращиваемых исключительно на территории Таможенного союза. Кроме того, в Росалкогольрегулировании настаивают на введении в техрегламент единой нормы, чтобы в Таможенном союзе все алкогольные продукты с новым названием получали обязательные разрешения при выходе на рынок. Те, кто на это не пойдет, могут лишиться лицензии.