Чиновники, эксперты Академии госслужбы и Высшей школы экономики подготовили новые меры по экономии средств бюджета, в число которых входит предложение повысить пенсионный возраст для женщин.

Предлагается увеличить возраст выхода на пенсию для женщин с ныне действующих 55 до 60 лет в течение 10 лет, начиная с 2019 года. В рамках пенсионной реформы запланированы еще несколько мер: в частности индексация базовой части пенсии не выше уровня инфляции, отмена ежегодной корректировки страховой части пенсии для работающих пенсионеров.

Самой крупной статьей по экономии бюджета может стать отказ от выплаты части базовой пенсии работающим пенсионерам, совокупный доход которых превышает 2,5 минимального размера оплаты труда. Кроме этого, в докладе указаны еще ряд мер для обсуждения, за счет которых можно сэкономить 1,2 триллиона рублей до 2020 года. Экономия в рамках пенсионной реформы может составить до 1,7 триллиона рублей за тот же срок.

Однако, власти категорически отказываются повышать пенсионный возраст россиян. В апреле текущего года президент Владимир Путин заявлял, что применение этой меры нецелесообразно. По его словам, необходимо искать другие источники снижения дефицита Пенсионного фонда.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также уверял, что повышения пенсионного возраста не будет. В мае глава государства раскритиковал правительство за отсутствие понятной для населения пенсионной формулы. Путин поручил к осени разработать формулу и внести ее в Госдуму для обсуждения.

Print Friendly, PDF & Email