Квартирный вопрос, испортивший москвичей, за эти годы не сделал лучше ни самих столичных жителей, ни всех нас: ни тех, кто до сих пор вынужден ютиться в ветхом жилье, ни даже тех «счастливчиков» —обладателей ипотечного жилья, кто десятилетиями вынужден считать копейки до очередной получки.
Как стало известно в конце июля, в России создается специальный Совет, который будет неустанно работать над повышением доступности жилья. Столь тяжкую ношу взвалил на свои плечи Игорь Шувалов. Совет озаботиться тем, кому нужна господдержка в первую очередь, речь идет о рынке самого доступного жилья — «эконом-класса». Президент от Совета ждет конкретных предложений о мерах госрегулирования строительного рынка, а так же по корректировке федеральных законов в сфере жилищной политики.Сегодня, как утверждают эксперты, средняя российская семья, если желает жить в небольшой, но отдельной квартире, вынуждена копить на эту «роскошь» два десятка лет. При условии, что работают двое. Правда, другая тенденция вселяет некоторый оптимизм, сегодня возраст заемщика — людей, отважившихся на ипотечный кредит, помолодел в среднем на четыре года. Нынче собирательный портрет семьи, отважившейся «впрячься» в ипотеку — молодые пары с одним ребенком в возрасте от 28 до 35 лет.
Справедливости ради стоит напомнить, что молодые семьи, решившие улучшить свои жилищные условия могут воспользоваться специальными банковскими программами по ипотеке, а также попытаться получить помощь от государства. Сегодня работают программы господдержки «Молодой семье — доступное жилье», на помощь могут рассчитывать молодые учителя, существует программа «Молодые ученые». Правда, как сетуют эксперты, чтобы воспользоваться этими программами необходимо пройти огромное количество бюрократических согласований, и на каждом этапе можно споткнуться — на несоответствии критериям отбора заявленным программам.
Молодые люди могут взять ипотеку с 23 лет — минимальный возраст ответственности. Эксперты рынка недвижимости утверждают, что молодежь гораздо бы смелее брала жилищные кредиты, если бы помощь государства в приобретении жилья если бы существующие льготы были бы легче в оформлении, понятнее, в конечном итоге просто доступнее. Еще одна проблема — популяризация имеющихся возможностей. Усилия государства в этом направлении нуждаются в рекламировании. Отсутствие знаний о существующих программах у молодых людей — одна из главных причин низкой их эффективности.
Ни в одной развитой стране не считается большим событием самостоятельное приобретение собственного жилья сразу после колледжа. Молодые люди обретают крышу над головой в возрасте 22 — 23 лет. Но там и ставки по ипотеке существенно отличаются от наших. К примеру, в Германии они не превышают 5%. У нас будете рады, если «отожмете»у банка 12%.
Последние сводки с этого фронта вселяют надежду на то, что госрегурование все-таки возможно в этой сугубо рыночной сфере. Иначе трудно объяснить сегодняшнее заявление Германа Грефа. При снижении инфляции и при нормальной ситуации с ликвидностью, вполне возможно, что удастся снизить ипотечные ставки до конца года! Об этом председатель правления Сбербанка обмолвился на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Разумеется, снижение коснется в первую очередь именно молодые семьи.
«По регионам мы подписали примерно с 60% глав субъектов Федерации соглашения, по которым учителя, врачи, молодые специалисты отдельно субсидируются субъектами Федерации, и мы максимально снижаем ставки для них. Это тоже очень серьезное направление, по которому ипотека, особенно в сельской местности, растет», — сказал главный банкир.
Соответствующее поручение дал исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин. «На прошлой неделе, — рассказал на аппаратном совещании и.о. губернатора, — в целях совершенствования государственной жилищной политики, обеспечения условий для повышения доступности жилья для различных категорий граждан и развития жилищного строительства главой государства был подписал Указ „О Совете при Президенте Российской Федерации по жилищной политике и повышению доступности жилья“. Среди предложений, которые будут подготовлены правительством округа — закрепление на законодательном уровне возможности для граждан перезаключать договора при снижении ставок по ипотечным кредитам».
Антон Хуторян.