Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова – это уникальное событие в спортивной и культурной жизни района. Соревнования не только дают возможность ввочию увидеть шахматных светил, но и вдохновляют жителей на покорение новых вершин. Так, например, Милена Амирова, звездочка Пойковской шахматной школы имени Анатолия Карпова, к своим 13-ти годам уже много раз достойно защищала честь Нефтеюганского района на соревнованиях различного уровня, в том числе и на лично-командном Первенстве России. А зажег в ней такую любовь к этому интеллектуальному виду спорта Пойковский турнир, где Милена увидела завораживающий танец черно-белых фигур, под руководством лучших гроссмейстеров мира. И вот уже 7 год подряд юная шахматистка приходит посмотреть на игру высокого класса.
Милена Амирова
ученица
«Интересно наблюдать за их партиями, потому что они уже опытные, на многих соревнованиях были. В интернете показывают их, мы проверяем партии, смотрим за ходами, наблюдаем».

Внимательно наблюдает за происходящим на игровых досках и международный арбитр, мастер спорта по шахматам, бессменный судья соревнований Юрий Лобанов. Он уже в 13 раз приезжает в Пойковский, чтобы вынести свой вердикт и назвать имя сильнейшего гроссмейстера этого чемпионата.

Юрий Лобанов
судья
«С каждым годом все подымался, подымался уровень турнира и сейчас турнир 18 категории, но какой, это профессионалы, победители своих первенств стран, участники олимпийских команд, сильнейшие шахматисты планеты».

Напомним, первый тур 14 международных соревнований принес победу Дмитрию Яковенко и Эрнесто Инаркиеву. Остальные участники сыграли вничью. Жребий выпал так, что во второй день победители прошлого тура встретились лицом к лицу за игровым столом. Двукратному чемпиону пойковского шахматного форума Дмитрию Яковенко в этой партии достались черные фигуры.

Дмитрий Яковенко
гроссмейстер (Россия)
«Победа легко никогда не дается, тем более здесь, на этом турнире, где слабых противников нет. Черными с сильным соперником ничья – это хороший результат. Почему? Почему ничья получилась? По дебюту так вышло, что белые не поставили проблем, начались размены».

Оппонент Дмитрия – Эрнесто, признался, что инициатива в этой партии принадлежала именно ему, ведь не зря говорят – белые начинают и выигрывают. Впрочем, ничья нисколько не расстроила спортсмена, ведь впереди у шахматистов – еще 7 туров. А значит, будет время насладиться игрой и заработать победные очки.

Эрнесто Инаркиев
гроссмейстер (Россия)
«Организация великолепная, это для меня уже 3 турнир здесь, правда, несколько лет прошло с предыдущего раза. Пойковский вообще на весь мир известен своим гостеприимством и такое удивительное сочетание делает этот турнир уникальным, что с одной стороны очень сильный турнир по составу, такие постоянно идут бои, в тоже время такое гостеприимство, такую домашнюю атмосферу создают организаторы».

Ничьей завершился второй день соревнований и для Александра Онищука и Павла Эльянова. По одному победному очку в турнирной таблице прибавили себе Эмиль Сутовский, Ян Непомнящий и Александр Мотылев.