О том, что борьба началась, можно было догадаться не только по времени. Ровно в 15.00 десять титулованных гроссмейстеров погрузились в таинственный мир замысловатых задач и этюдов. 14 международный турнир после жадных вспышек фотографов оказался под куполом тишины.
Анастасия Букарева,
корреспондент
«В этом зале вновь нельзя шуметь. Шахматные соревнования наверно единственные в мире где нет громких аплодисментов и криков болельщиков. Тем не менее, за чёрно белыми досками разворачивается самая настоящая борьба, где есть победители и есть проигравшие». В начале игры борьба затянулась. Наконец после двух с половиной часов первыми покинули насиженные места Мотылёв и Онищук. Так и нераспечатанная шоколадка не позволила выйти вперёд спортсменам из Москвы. Два Александра пришли к единому решению : ничья.
Александр Мотылёв,
гроссмейстер (Россия)
«Вообще мне казалось, что по дебюту перспективная позиция была, но потом как – то потихоньку время уходило и даже не знаю где я ошибся, особо в конечном мне казалась равная позиция, конечно можно было играть, но уже времени мало было, первый тур как-то так».

Первый тур выдался особенно тяжёлым для большинства игроков турнира. Основная часть шахматных чемпионов вернулась с кубка мира, который до сих пор проходит в Норвегии. Из частых гостей в Пойковский не смог приехать Евгений Томашевский. Шахматист продолжил борьбу за мировое звание. Остальные участники, вылетев из таблицы международной встречи, успели разлететься по домам, а уже потом собрались в Нефтеюганском районе.

Александр Онищук,
гроссмейстер (США)
«В таком режиме мы все находимся уже много лет и к этому привыкли поэтому мы знаем как адаптироваться. Я, наверно, без особого преувеличения могу сказать что приезжаю сюда как домой, поэтому время на адаптацию уходит меньше».

Впервые на международный турнир прилетел гроссмейстер из Болгарии. Иван Чепаринов, шахматист в третьем поколении. В свободное время он играет в теннис, смотрит снукер и любит слушать группу «Queen». Спокойный внутри и снаружи Иван свой стиль игры называет агрессивным. О пойковских шахматных сражениях он много слышал, читал и видел в интернете, поэтому без промедления прибыл сюда.

Иван Чепаринов,
гроссмейстер (Болгария)
«Я знал что здесь хорошо, в принципе, слышал, так что ожидал именно этого но как сложился я выехал вчера, сегодня утром приехал поэтому надо отдохнуть, но в общем я доволен что приехал здесь».

В первом туре соперником по дуэли Ивана стал Виктор Лазничка, гроссмейстер из Чехии. Оба спортсмена периодически тянули одеяло на себя, забирая преимущество и почти празднуя победу. Но в итоге материя треснула, разделив балл на две половинки. Очередную партию в начале турнира сыграли вничью.

Иван Чепаринов,
гроссмейстер (Болгария)
«Ничья – самый нормальный результат, хотя у меня такое ощущение, что у меня был большой перевес в какой то момент, но потом сделал очень плохо два три хода ошибки потом уже».
Виктор Лазничка,
гроссмейстер (Чехия)
«Очень интересную идею в дебюте выбрал, тоже думаю, что устал, потому что у него сложные путешествия вчера были потом не обошлось без ошибок . Он дал мне даже шанс выиграть, но в конце концов ничья».

Ещё одна ничья дождалась Павла Эльянова и Яна Непомнящего. Но победу всё – таки удалось получить Эрнесту Инаркиеву, игравшему с Эмилем Сутовским. «Один – ноль» с таким счётом завершили встречу Дмитрий Яковенко и Виорел Бологан. Кстати Дмитрия называют самым серьезным соперником в этом составе. Впрочем, об этом в других сериях дневника шахматного турнира. Впереди восемь туров и имя победителя.

Print Friendly