В Госдуму внесён проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, вводящий новый принцип наказания нарушителей ПДД, сообщает Коммерсантъ.ru.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил ввести прогрессивную шкалу штрафов для владельцев дорогих автомобилей стоимостью от 3 млн руб. Первый повышающий коэффициент касается машин стоимостью от 3 млн до 5 млн: если владелец такого автомобиля нарушил ПДД, то он платит штраф в двойном размере. Такая санкция, к примеру, ждет обладателя Mercedes Benz E500 4matic и Toyota Land Cruiser 200. Если же автомобиль стоит дороже 5 млн, то штраф увеличивается втрое.

Напомним, что в мае Госдума приняла закон о так называемом налоге на роскошь, повышающий налоговую нагрузку для владельцев дорогих автомобилей. С 1 января 2014 года вводятся повышающие ставки транспортного налога для владельцев автомобилей дороже 5 млн руб. Господин Дегтярев считает, что аналогичные коэффициенты нужны и для дорожных штрафов.

В ГИБДД и Госдуме инициативу ЛДПР не поддержали. “Пострадавшему все равно, кто на него наедет — Bentley или “Жигули”,— заявили в Госавтоинспекции.— Правонарушитель должен нести наказание в любом случае. Кроме того, крайне затруднительно определить стоимость автомобиля прямо на дороге в тех случаях, когда инспектор принимает решение о размере штрафа на месте”.

Отметим, что, согласно законопроекту, стоимость автомобиля будет определять Минпромторг — списки цен должны вывешиваться на сайте ведомства.